SHARE

Bagi sebagian orang Indonesia, makan tanpa cabai atau sambal rasanya akan hambar. Makanan tradisional Indonesia juga banyak didominasi oleh rempah yang kuat dan rasa yang pedas. Tidak heran sangat mudah untuk menemukan makanan pedas di Indonesia. Mulai dari jajanan kaki lima sampai bintang lima, makanan pedas selalu jadi favorit bagi sebagian masyarakat Indonesia. Terlalu banyak mengkonsumsi cabai atau makann pedas memang tidak baik untuk kesehatan lambung dan pencernaan. Namun apakah kalian tahu, mengkonsumsi makanan pedas bisa bikin umur panjang? Mengutip dari CNN.com, hal ini berdasarkan penelitian seorang periset dari Chinese Academy of Medical Sciences yang mempelajari data dari tahun 2004-2008 sebagai bagian dari Kadoorie Biobank China. Hasil dari riset tersebut menunjukan bahwa mereka yang mengkonsumsi makanan pedas enam atau tujuh kali seminggu memiliki resiko kematian dini 14% lebih rendah dibanding orang yang mengonsumsi makana pedas seminggu sekali. Orang yang sering mengkonsumsi makanan pedas juga menunjukkan resiko kematian lebih rendah akibat kanker atau penyakit iskemik dan penyakit saluran pernafasan.

Related image

Sumber: food.ndtv.com

Perlu diperhatikan menurut riset tersebut lebih baik untuk mengkonsumsi cabai yang segar dibandingkan cabai kering, saus cabai dan minyak cabai. Rasa pedas pada cabai muncul karena adanya zat capsaicin yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Studi ini menunjukkan manfaat capsaicin, bahan bioaktif pada cabai, yang dikaitkan dengan tunjangan kesehatan seperti peningkatan pembakaran lemak, dapat membantu melawan infeksi dan merangsang ginjal, paru-paru dan jantung. Namun harus perlu diperhatikan untuk para pecinta makanan pedas memang banyak sekali manfaat dari mengkonsumsinya, selama masih batas wajar dan bijaksana dalam memanfaatkannya.

Comments

comments